土鍋で作るおかず

ところで先ずは、うちにある材料だけで煮豆。
大豆、コンニャク(もち、永源寺コンニャクでね)、人参、昆布、ごぼー以上〜!!
乾燥エビも、れんこんも無いけどストーブで煮込めば柔らかいのに歯ごたえも、風味もある一品が出来上がり。
常備菜にも。 
                                               
     




次は大根餅。。。。って知ってます〜?
友達から最近教えてもらい、安くて美味くてヘルシーの三拍子料理。
おまけに簡単。
大根を摺って、水気を取り、ネギや好みの野菜の微塵切り、ゴマなんか入れても美味しかった。
捏ねて、5cm位の小判形のしたものをごま油で焼いて終わり。
ポンズでも、しょうが醤油でも、マヨでも、お好みで。
どちらかというとこれって、お酒のつまみっぽい。
あまりご飯とは合わないかもね。


 
ところで、この新しい編集機能。ちょ〜〜使いにくい!!
文字の大きさ指定何度もやり直したと思ったら、画像がとんでもないとこに勝手に移動してたり、、。。益々ブログ更新がおっくうに。。。
はらたつわ〜〜〜〜。



















***************************************************************         

スポンサーサイト

コメント
トラックバック
この記事のトラックバックURL