★お知らせです。
年末より価格見直しのため、お休みを頂いていましたが、完了いたしましたので、ショップ再開させて頂きます。
全体に、価格を上げざるを得ない状況になり、心苦しいところです。原因は、強化耐熱の重要な素材であるペタライトが、中国による製造ライン独占により、手に入らなくなった事。焼き物は自然の原料によって成り立つ産物です。ペタライトだけでなく、その他様々な原料が、近年様々な理由で手に入れにくい状況になり、恐ろしい勢いで昔とはかけ離れた価格高騰に晒されています。私達のような、末端の焼き物屋にとって原料の入手の手段は限られており、特に輸入に頼っている原料については、情報の収集さえ困難なものもあります。長年、強化耐熱土鍋の制作に関わってきましたが、
出来るだけ、息長く制作を続けていきたい所存です。
何卒、ご理解いただきましたら、幸いです。
廣川純の土鍋と廣川みのりの器
https://ubuubu.thebase.in
ハンドメイド通販Creema 廣川純
https://www.creema.jp/c/reisai
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画像がなかったので、さっき又信楽に上がり撮ってきました。トホホ。本当に申し訳ありません。今頃、アップすることにさえ気付かないなんて!!あ〜情けない。。
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]]>クラフトウブウブの新しい名刺できました〜!!シンプルで、よく分かるイメージカラーのブルーグリーンが、素敵です。
信楽の町中、あちこちに配らせていただきます。
よろしくお願い致します。
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今年も、お世話になりました。無事終了いたしました。来てくださったたくさんの友達や、お客様、
いつも支えていただき有難うございます。
来年は、お正月はほぼ無しの純です。(何でやねん!!ブチツ)又来年も変わらず、よろしくお願い致します。
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今年もやって来ました。芦屋ギャラリーPawさんでの、展示です。
今回の芦屋イタ飯は、アクアチプレッソさん。ピザ窯設置。美味しいピザ!そしてドルチェ!〜〜〜〜!!キャラメルプリンが〜!!
殺人的美味しさで、メロメロ。
もう1軒のジョバンニさんとは、また趣が違うカジュアルな美味しさでした。
そうジョバンニさん。antipastoが絶品。どっちも、通いたい素敵なお店です〜。
滋賀県遠い(涙)😂
イエーイ!!ドカンと今年も届けていただきました。
豪華すぎて、身に余る光栄です!いつも有難うございます。
恒例の焼きリンゴ。今年はキャセロールで試作。口が大きいと作りやすいね!
文句なく、グリルパン人気。
今年は、ラヴィ江皿。 アンテイークで探したら、半端なくお高いのね。
このシリーズ。生地からめんどくさいんだけど、、。。焼きが新鮮で継続したいです。年内に注器作ろ〜〜〜。
年明けは、純さんの訳わからん殺人スケジュールで開け、春前には、私の一大個展劇から、花見個展へと続きます。
ホンマかいな。や! 何卒宜しくお付き合いください!!! 絶対コロナなんぞには罹ってられないぞっ。。。怖っ
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4〜5年ほど前に購入頂いたポットを、使わずに飾ってあったが、久しぶりに旧友の来訪があり、お茶でもと使用したら、こういう気味の悪い現象が起きたが、これはなんですかというご連絡をいただいた。
最初は何のことか見当もつかなかったが、お渡しする際に貫入を防ぐためのシリコンを施していなかったのでは、、?と思ったが、貫入が入ったとしても、何故にこんなものが使用していないものから滲み出るのだ?訳がわからん!と、
まずは、とりあえず信楽窯業試験場に持って行き、そもそもシリコンを施していたのかいなかったのか、から調べることにした。
酸化物の有無を検出する機械。
試験場にはお世話になっているが、こんな検査機械は初めて見た。小さな丸い穴に綿棒の先にこの滲み液を付けて設置する。
次に、シリコン単味をつけた綿棒の検査。
結果、私は、このポットにシリコンを施してはいなかったことが判明した。では、何なのか?
分析からは、カリウム、カルシウム、鉄など。しかしその物体が総して何であるかということは、ここでは分からないということだった。それと、試験場ではこういう現象は把握しておらず、経験値も無いので、この正体を探ることより、私としては、まずはこの貫入を止める作業をすることが、今するべきことだろうと思った。後はこういう現象が、ない訳ではなさそう(知り合いから聞く)なのでここから先は、試験場として正体を解明してもらえればと思っている。
尚、これを素焼きして綺麗にしてから、シリコンを施すとこの液は滲みでなくなった。
ただ、この土と釉薬の焼き上がった時の冷却時の収縮に差がありすぎて、貫入が、時にきつくなるということは(ただしこれも、窯の状態や窯詰めした場所により、変わるが)分かっていたので、当時はシリコンを施すようにしていたのだが、
できれば、シリコンで解決というのは好きではないので、当時から土の調合、釉薬の調合、焼成温度と焼き方で、収縮を小さくする様に、改良を重ねて来ている。ので今は大きな貫入が出ることは無い。
貫入に関しては、土物(陶器)の場合は、入っているのは当たり前の現象であり、なくすると無貫入=割れる、という事で、
焼き物屋は、常にこの兼ね合いに苦労している。
私の作品は、「貫入も美しい」というのが、売りではなく出来れば入らない方が嬉しいというものなので、、、ならば、磁器で作ればいいじゃ無いかという考えもありつつ、やはりちょっとまったりしたマットな甘い風合いに惹かれて、この調合にしている。
今回の、この「貫入に茶色い薄気味悪い液体が滲みでる事件」では、顧客様に大変嫌な思いをさせてしまい、申し訳なかったです。
成形へのこだわりだけで、突っ走ってしまいがちな自分に、自己満足(きっとどっかにあった)はあかんなと自省しています。全くいつまでたっても、甘いわ。もう死ぬ頃やのに、まだまだまともなもんが作れません。(なので、まだ後10年は作る〜!?)
白い土を(半磁器も含めて)、使っている焼き物屋さんの中に、こういう現象に詳しい方が居られたら、是非教えていただきたいです。
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明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
クラフトウブウブは、1月8日から営業しています。
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申し訳ありませんが、本日は臨時休業とさせていただきます。
ご用命は以下
0748-53-3771 廣川まで、宜しくお願い致します。
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]]>来年はまた、展覧会の会場が増える予定もあり、他に長年の企みを実行したいこともあり、、。何せ、いつ死ぬかわからんからね〜〜。という確率がどんどん上がって来ていますから。。
仕事以外のことは、出来るだけ省いて暮らしたいものやなと、思いつつな今年の暮れ、ですわ。
懲りずに2022年も、何卒宜しくお願い致します。
年末までに、ちゃんと掃除とかできるんかいな〜〜。ついこないだ、自宅の土壁崩れました〜〜😹
どんどん崩壊していく、古屋かな。
2021年末。
では、皆様ご無事で良い年末をお過ごしくださいませ。
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]]>が、、なぜか今年は紅玉が少なめで手に入らず、なんだかな〜と思っていたら、
友達が探して差し入れしてくれて無事ゲット!!
やっぱり、焼きリンゴ祭りのPawさんじゃなきゃ〜ね。
そして、
今年もまた、豪華なお花が届きました!
いつも有り難うございます!!
今年最後の展示会も、たくさんの方に支えられて、無事終了することができました。
有難いことです。。心から感謝です。有り難うございました。
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10月23日(土曜日)〜31日(日曜日)
京都伏見のギャラリー 酒の器Toyoda にて、毎年開催させて頂いています「廣川純の土鍋・みのりの器展」
今年も開催させて頂きます。
コロナ禍ではありますが、感染防止対策をしてお待ちしています。
よろしくお願い致します。
順調に、制作遅れています〜〜〜〜〜。て、自慢にはならんわ。
頑張ります!
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五個荘町のギャラリーhakmokrenで、今開催されているグループ展を、『GO! まち協 に
掲載して頂きました。厄除け大皿展示ちう也よ〜。
9/27まで。
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