来週の月曜日で、城崎での個展も終わる。最終日に又あのに、入れると思うと思わずにんまり口元もほころびますわ。
個展の片付けが終わると、来週には金山窯の窯炊きが始まる。
これも、愉しみです。普段全く薪の窯とは縁のない陶芸家なので、いつもと違う土をあれこれ試行錯誤してみたり、薪窯専門の作家に意見を聞いてみたり、やる事が違うと新鮮な気分です。
いきなり、○西誠太郎先生の本等ひっぱりだして、「あっは〜ん、、、土ってこういう組成だったのね」等と昔教わったはずの知識も初めて聞いた気分。。。
さて、作陶にかかると、これ又ど〜〜〜〜しようもなくどんくさいのです。困った事に、、、。焼き上がりの想像が出来ない事や、同じ作るならとつい意気込んでしまって、作る物のイメージがぼやけてしまう。
そうなると、なんでこの大きさなのか、この土を使うのにいつもの作り方では意味もなく
、考えて、手が止まると、眠くなる。このだらしなさ。やれやれ。
でも、今日は少しやる事が見えてきたので、楽しくなってきました。
a3? ?模様細長タンブラーと片口:6.5cm x h9.5cm
赤ストライプ細長タンブラーと片口:一つはクリーマーに
細長タンブラーの片口です。クリーマーや、とっくりに:6.5cm x 7.5cm xh9.5cm
個展の片付けが終わると、来週には金山窯の窯炊きが始まる。
これも、愉しみです。普段全く薪の窯とは縁のない陶芸家なので、いつもと違う土をあれこれ試行錯誤してみたり、薪窯専門の作家に意見を聞いてみたり、やる事が違うと新鮮な気分です。
いきなり、○西誠太郎先生の本等ひっぱりだして、「あっは〜ん、、、土ってこういう組成だったのね」等と昔教わったはずの知識も初めて聞いた気分。。。
さて、作陶にかかると、これ又ど〜〜〜〜しようもなくどんくさいのです。困った事に、、、。焼き上がりの想像が出来ない事や、同じ作るならとつい意気込んでしまって、作る物のイメージがぼやけてしまう。
そうなると、なんでこの大きさなのか、この土を使うのにいつもの作り方では意味もなく
、考えて、手が止まると、眠くなる。このだらしなさ。やれやれ。
でも、今日は少しやる事が見えてきたので、楽しくなってきました。
a3? ?模様細長タンブラーと片口:6.5cm x h9.5cm
赤ストライプ細長タンブラーと片口:一つはクリーマーに
細長タンブラーの片口です。クリーマーや、とっくりに:6.5cm x 7.5cm xh9.5cm