応募があった,レシピです。
(材料)米 2合
マッシュルーム 2〜3パックごま油
大さじ2 舞茸 1パック 醤油 大さじ1
塩 少々 酒 大さじ4 万能ネギ 少々
・米は洗っておく
・ほぐした舞茸、スライスしたマッシュルームを油を熱した
平鍋で炒める。
しんなりしたら、塩、酒を投入し、さらに炒め合わせ、
醤油を加える。
出た汁と水を合わせて2カップ計る。
・平鍋に米と舞茸、マッシュルームを入れ、
平らにならして中火にかける。
・蓋をして、水分がなくなるまで炊く。
・水分が無くなったら火を止め、12〜13分蒸らす。
・かきまぜて、小口切りの万能ネギを散らす。
「簡単そぼろ丼」
「醤油、みりん、生姜のすったもの、トリミンチを土鍋でいります。
(トリミンチはモモでもムネでもどちらでもお好みで)
お肉に火が通ったら、火を止めます。
(フライパンなら長くいらないとだめなんですが
この土鍋だと余熱で水分が飛びます)
その間にフライパンなどで錦糸玉子をつくります。
丼にご飯を入れ、
ミンチ、錦糸玉子、ねぎ、紅生姜をのせます。
「土鍋でビビンバ」
材料:ご飯2合
挽肉300g玉ねぎ半分
ほうれん草1束(湯がく)
豆もやし1袋(もやしでも可、湯がく)
キムチ ・ 卵の黄身4つ
コチジャン
1.上にのせるナムルを作る。
(ほうれん草・もやし)醤油・・小2 ごま油・・小2
砂糖・・・小1の調味料で和える
にんにく擦りおろし・・・小半分の調味料で和える。
ほうれん草には、半ずり胡麻・・大3
2.挽肉と玉ねぎを甘辛く煮付ける
にんにくすりおろし・・小半分醤油・・大1
砂糖・・大1 酒・・大1 半擦り胡麻・・大3
3.平鍋を熱くして、ごま油をひき、炊き上がったご飯2合を入れる。
その上に、1・2で作ったものを載せていく。キムチを入れ、
最後に卵黄を乗せてできあがり。
お好みでコチジャンを加えて、混ぜていただきます♪
「パエリア」
米・・・2合(洗わないまま使用)
水・・・3カップ(サフラン1つまみ・中華だし大1を溶きいれる)
にんにく・・一片 玉ねぎ・・半分
パプリカ・・1個(色違いを半分ずつでも)
お好みの魚介類・・・エビ・アサリ・ホタテ・イカなど
オリーブオイル・白ワイン(酒でも可)半カップ
水を準備して、調味料を入れておく。魚介類の下処理をする。
1、土鍋にオイルを入れ、エビ・アサリを炒め、白ワインを入れる。
軽く火が通ったら、別の容器にだし毎とる。
2、オリーブオイルを足し、にんにくをいため、米玉ねぎを入れ、
中火で米が透き通るまで炒める。
3、予め準備した水を加えて、1の魚介類をだし毎上に盛り付ける。
イカも輪切りにして盛り付ける。
4、土鍋の蓋をして、沸騰し始めたら火を弱火にして、
15分ほど様子を見る。
汁気がなくなってきたら火を消し、パプリカを盛り付けて、
再び蓋をして10分ほどで 完成。
*パプリカの代わりにピーマンでも大丈夫。画像では、
イタリアンパセリを散らしています。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------