ウェブショップ『Mono Style 』さんの土鍋料理コンテストで

応募があった,レシピです。


「マッシュルームごはん」

土鍋料理-1

材料)米 2合

    マッシュルーム 2〜3パックごま油 

    大さじ2 舞茸 1パック 醤油 大さじ1 

    塩 少々 酒 大さじ4 万能ネギ 少々 


・米は洗っておく

・ほぐした舞茸、スライスしたマッシュルームを油を熱した

 平鍋で炒める。

 しんなりしたら、塩、酒を投入し、さらに炒め合わせ、

 醤油を加える。

 出た汁と水を合わせて2カップ計る。

・平鍋に米と舞茸、マッシュルームを入れ、

 平らにならして中火にかける。

・蓋をして、水分がなくなるまで炊く。

・水分が無くなったら火を止め、12〜13分蒸らす。

・かきまぜて、小口切りの万能ネギを散らす。


「簡単そぼろ丼」

土鍋料理-2


とりそぼろ


「醤油、みりん、生姜のすったもの、トリミンチを土鍋でいります。

(トリミンチはモモでもムネでもどちらでもお好みで) 

お肉に火が通ったら、火を止めます。 

(フライパンなら長くいらないとだめなんですが

 この土鍋だと余熱で水分が飛びます)

その間にフライパンなどで錦糸玉子をつくります。

丼にご飯を入れ、

ミンチ、錦糸玉子、ねぎ、紅生姜をのせます。



「土鍋でビビンバ」

土鍋料理-3


材料:ご飯2合

   挽肉300g玉ねぎ半分

   ほうれん草1束(湯がく)

   豆もやし1袋(もやしでも可、湯がく)

   キムチ ・ 卵の黄身4つ

   コチジャン


1.上にのせるナムルを作る。 

  (ほうれん草・もやし)醤油・・小2 ごま油・・小2 

  砂糖・・・小1の調味料で和える  

  にんにく擦りおろし・・・小半分の調味料で和える。  

  ほうれん草には、半ずり胡麻・・大3   

2.挽肉と玉ねぎを甘辛く煮付ける   

  にんにくすりおろし・・小半分醤油・・大1   

  砂糖・・大1  酒・・大1  半擦り胡麻・・大3


3.平鍋を熱くして、ごま油をひき、炊き上がったご飯2合を入れる。

  その上に、1・2で作ったものを載せていく。キムチを入れ、

  最後に卵黄を乗せてできあがり。 

  お好みでコチジャンを加えて、混ぜていただきます♪


「パエリア」


パエリャ


米・・・2合(洗わないまま使用)

水・・・3カップ(サフラン1つまみ・中華だし大1を溶きいれる)

にんにく・・一片 玉ねぎ・・半分 

パプリカ・・1個(色違いを半分ずつでも)

お好みの魚介類・・・エビ・アサリ・ホタテ・イカなど

オリーブオイル・白ワイン(酒でも可)半カップ



水を準備して、調味料を入れておく。魚介類の下処理をする。

1、土鍋にオイルを入れ、エビ・アサリを炒め、白ワインを入れる。

  軽く火が通ったら、別の容器にだし毎とる。

2、オリーブオイルを足し、にんにくをいため、米玉ねぎを入れ、

  中火で米が透き通るまで炒める。

3、予め準備した水を加えて、1の魚介類をだし毎上に盛り付ける。

  イカも輪切りにして盛り付ける。

4、土鍋の蓋をして、沸騰し始めたら火を弱火にして、

  15分ほど様子を見る。

  汁気がなくなってきたら火を消し、パプリカを盛り付けて、 

  再び蓋をして10分ほどで  完成。

*パプリカの代わりにピーマンでも大丈夫。画像では、

 イタリアンパセリを散らしています。



















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